Freitag, 19. Dezember 2014

flammkuchen mit birne und roquefort

früher konnte man mich ja damit meilenweit jagen, aber heute bin ich absoluter fan davon. die rede ist von schimmelkäse! man kann so viele leckere sachen damit machen. sei es salate pimpen, wie beim jungsalat mit kräutern & bayerischem schlemmer-dressing, mit frischem baguette, feigen und honig geniessen oder eben mal als apéro-häppchen auftischen. diese kleine, feine apéro-idee ist nicht nur unheimlich lecker, sondern auch mal eine gelungene abwechslung auf dem knabbertisch und passt hervorragend zu gekühltem weisswein oder prosecco.






zutaten für 4 personen
1 packung flammkuchenteig
2 festfleischige birnen, z. b. williams
etwas zitronensaft

200 g roquefort
150 g crème fraîche
frisch gemahlener pfeffer

honig
frischer thymian

zubereitung
backofen auf 220 °C umluft vorheizen.
teig auf ein mit backpapier belegtes blech legen und mit einer gabel einige male einstechen.


birnen in dünne scheiben (ca. 2 mm) schneiden, kerngehäuse (nach belieben) ausstechen. birnenscheiben mit etwas zitronensaft beträufeln. roquefort in kleine stückchen zupfen. crème fraîche auf den teigen ausstreichen. birnenscheiben und käse darauf verteilen und mit pfeffer würzen. im ofen 10–12 minuten knusprig backen. herausnehmen und schneiden. mit dünnen honigfäden überziehen und mit den frisch gezupften thymian-blättchen bestreuen.



Mittwoch, 10. Dezember 2014

festtagsmenü

die festtage stehen vor der tür und da ist oft guter rat teuer, was man am besten für die liebsten auf den tisch zaubert. im idealfall will man auch nicht den ganzen tag in der küche stehen, geschweige denn andauernd am herd, wenn die lieben fröhlich plaudernd am tisch sitzen.

wenn ihr ein unkompliziertes, aber trotzdem tolles und leckeres dinner auf den tisch bringen wollt, dann kann ich euch folgendes 5-gänge-menü plus amuse bouche wärmstens ans herz legen.

pro gang benötigt ihr max. 15 minuten, wenn ihr vorgängig ein-zwei handgriffe schon erledigt. hauptaufwand: einkauf, ca. 1 stunde.



amuse bouche 
 
thunfisch kurz gebraten
in zweierlei sesamkruste und avocado-püree
 
wirsing-lauch-sellerie-süppchen
mit speckwürfel


 rindsfilet mit bohnen

flambierte mango  

 käseauswahl 



☆  amuse bouche 




zutaten
1 papaya
rohschinken (serrano / san daniele)
getrocknete essbare blüten

zubereitung
papaya halbieren & entkernen
kleine kügelchen mit dem melonenformer drehen
rohschinken zu kleinen fächern formen
mit blüten dekorieren
☆ 


thunfisch kurz gebraten in zweierlei sesamkruste und avocado-püree


zutaten
thunfisch
(ca. 2-3 cm dick)
alternativ: mahi mahi 

1 avocado
schwarzer seesam
heller sesam

limette

meersalz
pfeffer aus der mühle
honig

deko
schnittlauch
cocktailtomate


zubereitung
avodado entkernen und in eine schale geben. mit wenig limettensaft beträufeln und mit einer gabel zerdrücken. mit meersalz und pfeffer aus der mühle würzen.

honig & etwas limettensaft mischen
zwei schälchen mit den sesamsorten vorbereiten
 
thunfisch in zwei fingerdicke streifen schneiden und mit limettensaft beträufeln.
in öl kurz scharf anbraten, vom herd nehmen und etwas nachruhen lassen (1-2 minuten)

den thunfisch einseitig in die honig-limetten-marinade tauchen & anschliessend diese seite mit sesam bedecken.

☆ 


wirsing-lauch-sellerie-süppchen mit speckwürfel



zutaten
wirsing 
lauch
sellerie
(gemüse kann bereits vorbereitet und auch eingefroren werden. 
bei gefrorenem: das nicht aufgetaute gemüse direkt in den topf geben.)

limette

speckwürfel

sahne
weisswein
madeira
konzentrierter, flüssiger kalbsfond

cayennepfeffer
muskat


zubereitung
gemüse fein schneiden und mit einem teelöffel butter anbraten.
mit weisswein ablöschen und leicht einköcheln lassen.

warmes wasser & kalbsfond beigeben und mit dem pürierstab fein pürieren. 
meersalz, cayennepfeffer (achtung: schärfer als pfeffer!), muskat, einen spritzer limette, madeira und einen guten gutsch sahne beigeben und nochmals aufköcheln lassen.

speckwürfel in einer pfanne anschwitzen und dekorativ auf die suppe geben.


rindsfilet mit bohnen


zutaten
rindsfilet
(pro person ca. 100 - 130 gr)
(2-3 cm dick)

grüne bohnen

salz
pfeffer
zitronenpfeffer

butter
olivenöl

bohnenkraut


zubereitung
bohnen abspitzeln (kann auch vorgängig vorbereitet und in einer verschliessbaren dose aufbewahrt werden)
bohnen in einen topf mit kochendem salzwasser geben, ca. 5-6 minuten bissfest garen
abschütten & mit kaltem wasser abschrecken

1 tl butter und etwas olivenöl in einer pfanne erhitzen.
rindsfilet pro seite 1 minute scharf anbraten & pfeffern, danach auf mittlere hitze reduzieren und je nach dicke 4-6 minuten weiter braten. danach 3 minuten nachruhen lassen. ergibt einen schönen rosa kern.

1 tl butter im bohnentopf erhitzen, abgetropfte bohnen hinzugeben und mit zitronenpfeffer und bohnenkraut würzen und während der rastzeit des fleisches schwenken.

beim anrichten das fleisch leicht mit meersalz würzen.

☆ 

flambierte mango 

ein gedicht! unbeding probieren!

zutaten
1 reife mango
brauner zucker
cayennepfeffer
rum

zubereitung
mango schälen und in sehr dünnen scheiben schneiden. mit zucker und sehr wenig cayennepfeffer in einer schüssel marinieren. pfanne erhitzen, mango darin leicht karamelisieren lassen. warme mangoscheiben in einem teller anrichten. heisse pfanne mit rum aufgiessen und die rückstände ebenfalls karamelisieren lassen und über die lauwarme mango geben.

der lauwarme mangosalat eignet sich sehr gut dafür, zusammen mit 
einer kugel eis serviert zu werden.



käseauswahl


zutaten
käseauswahl nach geschmack

(hier für eine  person)
camembert mit calvados-kruste, saint agur blauschimmelkäse und epoisses perrière

1 feige
walnüsse

feigenbrot / kleines baguette
birnenhonig




Freitag, 5. Dezember 2014

reindeer noses to go

hohoho - wir sind mitten drin in der vorweihnachtszeit. und gestern gings an die produktion von kleinen geschenksäckchen mit reindeer noses to go. rudolph und seine kollegen haben sich mächtig ins zeug gelegt und ihre schoggi-näseli aufpoliert...


dazu braucht man
pro beutel 8 malteser-kugeln
1 grössere rote kaugummi-kugel

klarsichttüten
tacker
beidseitig, selbstklebende foto-kleber
karteikarten
drucker




pro beutel 8 maltester-kugeln für rudolphs elch-kollegen dasher, dancer, prancer, vixen, comet, cupid, donner und blitzen füllen und last but not least die rote kaugummi-kugel für rudolph. die beutel einmal umknicken und mit dem tacker mittig verschliessen. die foto-kleber ebenfalls auf der vorder- und rückseite mittig platzieren und damit die gefalteten bedruckten karteikarten befestigen.




reindeer noses to go: http://rookietorockstar.blogspot.ch/2012/12/thoughtful-thursdayreindeer-noses-to-go.html
names of reindeers: http://www.spoolandspoonblog.com/2012/11/reindeer-name-printable.html